生態農場篇

去鄉村,親自然

系列活動之一 | 樸門中國計劃

從某種意義上說, 樸門永續(簡稱樸門)是一種可持續生活方式, 它既要著眼于未來,又要追根溯源, 保留前人生態的生活方式。 像規劃與建筑一樣, 樸門永續第一步開展的是設計。
有機會網
有機生活前沿媒體

由樸門踏入自然之道

從某種意義上說,
樸門永續(簡稱樸門)是一種生活方式,
它既要著眼于未來,又要追根溯源,
保留前人生態的可持續生活方式。
像規劃與建筑一樣,
樸門永續第一步開展的是設計。
現實是消費主義的生活方式沒有考慮后代需求,會導致資源的消耗殆盡,
中國前人幾千年生態生活可持續方式值得我們學習和借鑒!
農場場域再大對于地球也是很小的,
但農場是非常重要的教育場所,
是能量中轉站,
它是人在地球上生存的良善和生態準則,
任何設計除了農場本身需要,
更重要是能夠讓人心靈成長和凈化。

image

樸門是什么

image1

樸門起源于澳洲,英文原詞Permaculture是永久持續的(permanent)和農耕(agriculture)兩個詞的濃縮結合。三個基本宗旨為愛地球、愛人類、分享多余。

它可以是一門科學,包括農藝技術、應用生態學、設計學、規劃學等;也可以是一種生活哲學和藝術,人們巧妙模仿大自然的運作模式,在當地找尋各種可仿效的生態關系來設計自己的、適應低能源時代的永續生產和生活方式。目前世界上已有一百二十多個國家的人們, 包括建筑師、小區規劃師、經濟學者、園丁、農夫等都在實踐它的精神與設計原則,將其應用于各種規模的農業農園和城鄉規劃設計之中以實現自己的目標。

樸門同時也是各國生態村都在普遍采用的主要建設原則及技術方法,它的精神正在于“實踐”和“可持續”!

image3

樸門中國計劃是什么

PCP—Permaculture China Program

2020年,對于全世界而言,是充滿傷痛的一年,同時也是需要更加振奮的一年。我國著名三農專家溫鐵軍老師,在疫情期間多次講座中講到,這次疫情突出了農業與農村作為中國特色永續設計的一部分,將在中國生態文明與可持續發展中起到重要的作用。

如何在農業與農村領域里施展生態及可持續發展?

目前,我們可以想到的是,同有志識之士在2020地球日這個特殊時刻一起發起“樸門中國計劃”,通過在地化永續農業方式共同探索實踐。

Image4

樸門中國計劃(五年)

聯合:樸門推廣平臺、國際國內樸門師資、樸門培訓基地、國內外志愿者;

培養:首期:15家樞紐農場(包括已有成熟的樸門農場及新生想加入的農場,日后隨計劃推進將擴容)

數百家省域聯合農場、百位本土樸門設計師、千名樸門愛好實踐者;(由樞紐農場孵化發展)

參與:本計劃可以以共同發起人、項目支持方、師資力量、媒體推廣方等形式參與。

2020農場篇

  1. 首期召集15家想做樸門的農場或生態社區作為各省市的樸門樞紐,農場主須參加5月份的PDC,通過14天樸門共學營的方式形成對樸門的同頻理解,組成伙伴社群,互通有無互相支持,討論銷售、人力、投資等一系列農場共性問題解決方案;
  2. 收集各家農場需求制定年度課程計劃,對接全球和在地的樸門導師授課,項目工作小組與各農場聯合招生,通過課程營建(PDC、EDE、自然及生態建筑、食物森林、樸門農業、面包窯、火箭炕、堆肥、都市樸門、庭園設計、社群構建等不同主題工作坊)及在地實踐讓更多樸門農場社區逐漸呈現;
  3. 之后的系列共學營將繼續匯聚更多農場及樸門愛好者,海內外專業導師帶在地化實踐助教,通過學習實踐孵化培育中國本土樸門設計師;
  4. 共學營期間5月17日,我們將聯合共同發起方舉辦樸門中國計劃啟動會議,共商五年的樸門中國計劃。

如果您已經接受過PDC培訓并在運營一家農場,
歡迎加入本計劃,
同時歡迎5月17日來參加發起會!
也歡迎各界人士報名參會:分享帶來可持續!

image5

為什么發起樸門中國計劃

樸門雖源自澳洲,但從宏觀精神和具體技術方法上,都與中國古老的天人合一思想等內容不謀相合,相互印證。目前全球樸門愛好者日益增多,但在中國,各農場對樸門人才求賢若渴,對樸門技術憧憬而不易得,中國本土樸門設計師、實踐者、尤其是培訓師嚴重不足、屈指可數,學習者無處實踐應用。

樸門中國計劃不僅僅是樸門設計師的在地化,更是樸門在全中國的推廣,樸門基地的發展和壯大,樸門系統在中國扎根,樸門生活方式在中國的騰飛。

對于廣大的樸門愛好者,大家深愛樸門,可是樸門在中國的推廣(包括知名度)和普及還需要由這樣一個行動去燃起星星之火,助攻燎原之勢。

因此,我們期望,以中國傳統智慧結合樸門設計思維,全國范圍召集到具有利他承擔精神的伙伴匯聚協力,搭建所在省份區域生態農業從業者互助交流平臺,實踐和推廣樸門永續設計,通過各種農法、生態建筑、設計等在地化過程,幫助本土農場找到自我需求的解決方案,幫助更多的國人方便容易地學習樸門成為樸門設計師并有可實踐場所,探索農場和農村可持續發展模式。

image6

樸門中國計劃的優勢

  1. 豐富的全球及華人樸門師資資源;
  2. 樸門永續設計與實踐經驗完美結合的系列課程;
  3. 參加完樸門課程的學習,可繼續進行生態村整全設計教育其他三個維度的學習;
  4. 全國推廣招生網絡和在地化力量配合;
  5. 全國首期選出樞紐農場,之后各省學員可在就近農場學習;農場與在地愛好者互相關注;
  6. 全球農場志愿者網絡的導入;
  7. 提供農場發展的咨詢和規劃指導,形成農場聯盟互相學習交流,提供在一起生活的共同體模式。

第一期招募對象

全國15位 — 將成為樸門樞紐農場
農場主或管理人員、綜合體、生態社區發起團隊等;
樸門中國新力量匯集!

  • 具有區域性協調能力、影響力及推廣樸門意愿;
  • 擁有50畝以上農耕規模且具有接待食宿條件、可持續發展運行的農場或綜合體;
  • 愿意以自己的農場作為樸門中國計劃的培訓實踐基地,帶動所在區域輻射生態農業從業者并形成網絡。

image 7

樞紐農場的收獲

  1. 全球及本土化樸門技術、師資及其它相關資源;
  2. 生態村/綜合體/農場社群整全設計系統;
  3. 農場規劃指導、設計建議(包括財務部分)、運營與操作、所面臨問題的解決方案;
  4. 農場工作者及國際國內志愿者資源;
  5. 農場活動內容導入;協助農場工作坊招生;
  6. 形成全國性農場的互助合作網絡,互相支持發布信息和互換產品;業內分享與交流機會;
  7. 樸門中國教育基地授牌; 三生谷生態書院實踐基地授牌;
  8. 社會關注度與曝光度;

 

image 8 image 9 image 10

image 21

 

生態農場持續更新中

本文版權屬于有機會(www.982488.tw)或者相關權利人享有或者共有,未經本公司或作品權利人許可,不得任意轉載。轉載請以完整鏈接形式標明出處,商業使用請聯系有機會。

  1. luosaar 05/16/2020
    想參加,已經在課程時間里了,剛看到
香港二分彩